Пишет
Короче.
вот.Сам обед приходится по всей Британии примерно на полдень 25ого екабря, то есть, собственно на Рождество. традиционные блюда -- жареная индейка или гусь, брюссельсткая капуста, жареная картошка, клюквенный соус, пряная запеканка с орехами, маленькие сосиски, завернутые в тонкие "ленточки" бекона ("хрюшка в одеяльце", художественно выражаясь) и горячей подливки грэви. На десерт --фруктовый пуддинг, который окунают в подожженный бренди --по традиции, чтобы отпугнуть злые силы, пуддинг этот называется Рождественским.
Ещё из традиций -- вытащить у-образную косточку индейки, взятся с кем-нибудь за "рожки" и потянуть --у кого в руках останется большая часть косточки, тот загадывает желание.
Возле каждой тарелки кладут Рождественские Хлопушки -- если потянуть за ниточку, будет не только конфетти, а ещё оттуда могут выпрыгнуть бумажные короны, как там, на картинке, или вообще, какой-нибудь маленький подарок.
Интересный факт о Рождественских обедах в Британии: в средние века на Рождество приготовили огромный 165 фунтовый пирог (извините, не могу пока все меры перевести), больше двух метров в диаметре. На это дело использовали больше 60 кг муки, 20 фунтов масла, в начинку четыре гуся, четыре диких утки, два кролика, два вальдшнепа, шесть бекасов, четыре куропатки, 2 коровьих языка, два кроншнепа, шесть голубей и семь дроздов.
Кстати, счтитается, что индейку на Рождество первым попробовал король Генри восьмой, а популярным рождественским блюдом она стала в начала 20ого века.Это все, в общих чертах, но там ещё есть рецепты пары блюд, например, хлебного соуса, и ещё пара отдельных статей --про хлопушки и про пуддинг. Если нужно, тоже могу перевести)