имей смелость иметь своё мнение, имей мудрость скрывать его
14.03.2012 в 15:24
Пишет Дуэндэ:Несколько интервью по ГП
Алан Рикман о своей актерской карьереАлан Рикман о своей актерской карьере
Алан Рикман дал в январе интервью «New York Times Arts», в котором рассказал о своих работах в театре и кино, включая, конечно, «Гарри Поттера» и его персонажа в этом фильме – Северуса Снейпа. А так же, о его нынешней бродвейской постановке и многом другом.
Ваша самая первая роль в театре?
Мой первый выход на сцену произошёл ещё в начальной школе. Мне было семь лет, и я играл главную роль в пьесе «King Grizzlybeard». Я помню, как моя мама отрезала мех от какого-то коврика для того, чтобы сделать мне бороду.
С тех пор, как вы начали обучаться в RADA (Королевская Академия Драматического Искусства), скажите, насколько изменился ваш голос?
То, что слышу я, совсем не то, что слышите вы, и поэтому я даже не знаю, как вам сказать. Конечно, когда я учился в академии, к моему голосу предъявляли много претензий, т.к. он требовал большой работы. Многое нужно было сделать с движениями самого рта, со звуком, который получается, с мышечными движениями языка. В общем, у меня были большие проблемы.
А какие именно проблемы?
Моя дикция была какая-то очень ленивая. У меня было спастически мягкое нёбо. Учитель говорил про мой голос: «Слова у тебя выходят, как будто из задней части водосточной трубы». Вот так жестоки школы драмы! Я думаю, что должен был научиться, чтобы слова выходили с обратной стороны трубы. Это было всё равно, что путешествие в обратном направлении.
Есть какие-либо различия между выступлениями на сценах театра в Нью-Йорке и в Лондоне?
Да. И они сильно отличаются, но в хорошем смысле. В Нью-Йорке театр является частью жизни людей. В Лондоне наоборот: люди приходя в театр, чтобы пообщаться друг с другом вне работы. После спектакля они выходят из театра и направляются в ближайший бар или ресторан, в котором уже сидят актёры, которые выступали. И все они могут познакомиться друг с другом здесь. В любом случае, можно хорошо провести время.
Есть ли у вас особые склонности к ролям злодеев?
Ну, вы бы лучше назвали их. Потому, что если говорить о «Крепком Орешке» или «Робин Гуде», то тут всё довольно просто в плане игры. А вот остальные роли были более сложные.
Знала ли Джоан Роулинг (автор книг «Гарри Поттер»), всю историю вашего персонажа - Северуса Снейпа изначально?
Да, она знала всё. Думаю, стоит сказать, что и концовку она не меняла. Она всегда знала, как это должно закончиться.
Она вас предупредила о том, что случится?
До того, как преступить к съёмкам, я хотел поговорить с Джоан. Мы встретились на следующий день, и она рассказала мне кое-что о Снейпе.
Правда? Не могли бы вы поделиться этим с нами?
Нет. Я обещал, что никогда и никому не расскажу.
Вы играли своего персонажа многие годы. Скажите, какие эмоции и переживания вызвало у вас окончание проекта?
С выходом последнего фильма, все наконец-то смогли узнать, какой же на самом деле Снейп. Было очень необычно играть столь эмоциональные сцены, но они принесли мне огромное удовольствие, как актёру. Знаете, у меня была сцена с Ральфом (Файнсом), и в один момент, вернувшись в реальность, я подумал: «Ведь это всего лишь два актёра, которые просто разговаривают друг с другом и ничего больше».
А каково быть под прицелом волшебной палочки?
Честно говоря, это не так уж и страшно. Но вот если на тебя её направляет мадам Мэгги Смит, на спектаклях которой ты вырос, и ещё у неё при этом такой изгиб бровей… В общем, в такие моменты я рад, что это всего лишь съёмки.
Вы когда-нибудь думали о том, что вы могли и не сняться во всех восьми фильмах, и тогда Северуса Снейпа мог продолжить играть кто-то другой?
Нет. Я бы не позволил никому сделать это.
Много ли различий между режиссурой и актёрской игрой?
Это великолепное ощущение – иметь контроль над визуальным аспектом настолько, насколько возможно. Я увлечён историей, но иногда мне хочется рассказать её как актёру, а иногда, как режиссёру.
Мне требовалось много времени, чтобы подобрать нужные слова. Я имею ввиду, когда множество этих лиц, полных надеждой, смотрят на тебя. Но знаете, я понял за многие годы, что одна из величайших вещей, которую когда-либо мог сказать режиссёр актёру, и сразу же заставить доверять ему, когда тот подойдёт с каким-то вопросом, режиссёр должен сказать: «Я не знаю».
А что вы можете сказать о Леонарде, вашем персонаже из «Семинара»?
Это история о четырёх молодых писателях, которые наняли учителя и платят ему пять тысяч долларов за десять недель занятий. Однако они не знают, что на самом деле это не учитель, а обыкновенный продавец. Можно подумать, что всё понятно с первого взгляда: он – мошенник. Однако, он тоже человек и тут не всё так просто.
Чтобы подумал Леонард, если бы прочитал книги Джоан Роулинг?
Наверное, он бы очень завидовал её успеху. Но это не его вина, поверьте.
______________________________________________________________
Хейман, Йейтс и Рикман о СнейпеХейман, Йейтс и Рикман о Снейпе
Алану Рикману поручили не только изображать Северуса Снейпа, но и тщательно скрывать характер его героя, то что он был двойным агентом, любовь к покойной матери Гарри Поттера (Лили). Режиссёр Дэвид Йейтс и продюсер Дэвид Хейман хорошо отзываются о работе с Рикманом, который с первого взгляда кажется пугающим, но на самом деле оказывается очень дружелюбным человеком.
Йейтс и Хейман о первом впечатлении о Рикмане:
"Моё первое впечатление о Алане было: "Господи! Он весьма не приятный!" - сказал Йейтс. - "Но в нём есть немного безумия. Когда он появился на съёмочной площадке, я понял, что что-то из этого получиться. А когда я в первый раз увидел его на работе, он был просто бесподобен. Я не знаю, что он хочет для всех изобразить, однако, я думаю, что Алан застенчив - болезненно застенчив. Он считает, что его личность должна иметь элемент тайны. Он не видит нужды говорить о себе слишком много".
"Это было довольно забавно, потому что бывали времена, когда Рикман выходи на сцену и говорит режиссёру что-то вроде: "Нет, я не могу этого сделать, я знаю, что это не произойдёт", - рассказывает Дэвид Хейман.
"У него было реальное представление о характере его героя и сейчас, оглядываюсь назад, мы видим, что в каждом фильме происходит больше, чем есть на самом деле. Это можно заметить по его выражению, настроение - это намёк на то, что будет дальше, эти невероятные эмоции, которые он излучает".
Рикман о сотрудничестве с обоими актёрами, исполняющими роль Дамблдора, а также других звёздах кино, и также о том, как Джоан К. Роулинг повлияла на его жизнь с точки зрения роли, которую он изображал.
"С каждым годом это был определённый этап моей жизни, даже когда я участвовал в других проектах, я всё равно мысленно возвращался к этому, и я всегда осознавал своё место в истории," - говорит Рикман.
"Грустно ли мне? В большой истории есть начало, середина и конец. Окончание этой саги было красиво, благодаря Джоан Роулинг и Дэвиду Йейтсу, так что это не повод для грусти".
"Трудно было потерять Ричард (Харриса), но нас ждал большой подарок, мы нашли Майкла (Гэмбона), я рад был работать с двумя Дамблдорами", - говорит Рикман. - "Больше смены актёров не было".
"Это просто ошеломляюще, что Джоан Роулинг столько написала, что всё это у неё в голове," - сказал Рикман. - "Ходят слухи, что она положила седьмую книгу в банковское хранилище, когда писала начало. Она держала всё это в голове, все семь книг! Это потрясающе! Когда мы начали снимать первый фильм, она написала только три книги, так что это было похоже на попытку пойти по двум потенциальным дорогам, не зная, какой будет конец и будет ли он вообще", - говорит Рикман.
"Я знал, что Снейп работал в качестве двойного агента, как выясняется, я очень хорош в этом".
______________________________________________________________
Дэвид Йейтс о тематическом парке, съёмках эпилога и многом другомДэвид Йейтс о тематическом парке, съёмках эпилога и многом другом
SnithcSeeker встретился с режиссёром последних четырёх фильмов о Гарри Поттере – Дэвидом Йейтсом. Они обсудили некоторые важные моменты последнего вышедшего фильма – сцену с Северусом Снейпом, знаменитые и нашумевшие объятия Лорда Волдеморта и Драко Малфоя, а также пересъёмки эпилога на вокзале Кингс-Кросс и в Ливсденской студии. Также Дэвид Йейтс подтвердил своё участие в нескольких проектах, таких, как новая адаптация фильма «Доктор Кто».
Вы здесь впервые, в «Волшебном Мире Гарри Поттера»?
Ммм…
Похож ли этот тематический парк на Ливсден?
Похож, но он даже лучше. Здесь вы можете есть конфеты, просто потому, что они тут реальны. Вообще весь этот тематический парк великолепен. Его создатели проделали очень масштабную работу. Я знаю, что Стюарт Крейг был разработчиком всего дизайна. Все, конечно, хорошо постарались, создавая это, но я во всём вижу и чувствую руку Стюарта. Это всё настолько великолепно, что иногда мне даже кажется немного сюрреалистичным.
Когда я впервые ходил по парку, мой мозг думал о каких-то совершенно странных вещах, типа: «О, это съёмочная площадка! Хотя нет, стойте… Это не съёмочная площадка. Все эти люди здесь, они развлекаются? Или работают? Хотя… Как-это, работают здесь…» И так было в течение первого часа. Потом мы отправились на один из аттракционов – «Запретное путешествие», и вот это было действительно весело. Моя жена, к сожалению, не насладилась поездкой, т.к. всё время думала, что её обувь куда-нибудь пропадёт. Когда мы сели в кабинку, она сразу закричала: «Возьми мою обувь! Забери мои туфли!» Я схватил одну туфлю, а мой друг схватил другую. Глядя на всё это, люди со стороны, наверно думали: «Что делает эта сумасшедшая леди? Кто эти странные люди?» (смеётся).
Ну, а вообще мне всё понравилось. Этот «Волшебный мир Гарри Поттера» просто удивителен.
Я на днях посмотрел последний фильм в режиме Maximum Movie Mode. Как это отличается от обычных закадровых съёмок? В чём преимущество?
Я думаю, что это ощущение интерактивности с фильмом. Это, на мой взгляд, такое, вроде бы, не большое, но достаточно хорошее преимущество. Впечатляет, как это смогли поднять на другой уровень.
В начале, в Maximum Movie Mode, говорилось, что сценарий был изменен. Первый кадр фильма не должен был начинаться со Снейпа. Это предполагалось с самого начала? И почему вы решили немного поменять сценарий?
Я хотел поместить Снейпа на передний план, тем самым показать большую важность и значимость этого персонажа. Хотя, я и не был уверен, как вообще лучше начать. Мы видели Хогварс, дементоров… Далее мы упёрлись в название. И всё-таки Снейп не был здесь главным. Сцены с его участием, несомненно, – одни из ключевых моментов фильма, и персонаж Алана (Рикмана) очень…
Значимый?
Да, именно так. Это, своего рода, откровения о Снейпе. И Алан так мастерски что-то делает своим лицом… Это даже жутко немного: он не показывает ничего мимикой, он только думает о чём-то, и камера улавливает эту энергию. Это удивительно.
Также я для себя открыл несколько фильмов с «бабахами». В «Принце-Полукровке» мы взорвали один из лондонских мостов. Я до сих пор думаю, что это было весьма интересное начало фильма.
В "Дарах Смерти" есть несколько случайных сцен с юмором.
Да. Было не так просто на этой пойти.
Что насчёт объятий между Волдемортом и Драко?
Вы правы. Да мы и сами были в шоке. Мы это поняли только тогда, когда уже пересматривали отснятый за день материал. У разных людей была разная реакция: например, американцы нашли это очень забавным, некоторые вообще испугались, а для кого-то это был довольно-таки неловкий момент.
И всё-таки, как вам в голову пришла такая идея?
Это всё Ральф. Я для себя давно понял, что Волдеморт практически не испытывает каких-либо нежных чувств, он просто не может, т.к. он принц всего зла (смеётся). И эти объятия были как бы его попыткой попробовать почувствовать что-то новое для него. Повторюсь, некоторые нашли это забавным, но на самом деле это здорово.
Вы смеялись?
Нет, я просто вижу в этом какую-то интригу. Всё в порядке.
Что касается Малфоев. Я знаю, что существует три разные концовки снятые для них. И в одной из них Люциус умирает. Но почему для фильма выбрали именно то, что вы выбрали, а не что-то иное?
Мы отсняли очень много сцен с Джейсоном (Айзексом), но каждый раз просматривая их, я чувствовал, что на историю Малфоев мы тратим слишком много экранного времени, в то время как зрителям хотелось бы быть с Гарри и Волдемортом. На самом деле Люциуса не то, что бы убили, а скорее он был раздавлен. Ни живой и ни мёртвый. Не уверен, что мы смогли бы найти для этого персонажа какой-то другой, альтернативный конец.
Джейсон (Айзекс) и Том (Фелтон) упоминали об этих концовках во время интервью.
Да, все, конечно же, были в курсе насчёт наличия разных вариантов концовки. Ну, например, была сцена, в которой Драко бросает палочку Гарри – весьма неожиданный поворот событий и уже абсолютно другое окончание! «О, господи! – подумали мы тогда. – Это так не похоже на Малфоя!». «И тут Драко внезапно стал хорошим парнем», – так написал Стив Кловз.
На самом деле ощущения отличные, когда вы что-то придумали, и чувствуете, что это очень даже не плохо. Возникает мысль, типа: «О, круто будет, когда мы соберём это всё вместе». Хотя продюсеры Дэвид Хейман и Дэвид Бэррон были обеспокоены по поводу этого, т.к. считали, что это чересчур резкий поворот в сюжете. Хотя, это был как вариант альтернативной концовки.
Речь Невилла – это оригинал, взятый со сценария? Вы сами изменили эту сцену, т.к. в книге не было такого эпизода, как на заднем дворе Хогвартса.
Это один из переломных моментов в фильме. Это возможность Невиллу сказать всем, что они не просто так боролись. Он раскрыл им всю суть и весь смысл этой борьбы. Вы знаете, Волдеморт – это такой персонаж, который просто вселяет ужас в людей. Вот почему всем так хочется верить, что он не сможет победить Гарри. Ведь все приспешники Тёмного Лорда служат ему не из-за какой-то лояльности, а из-за страха. А Невилл говорит всем, что Гарри, и все они все вместе сражаются из-за того, что заботятся друг о друге, и поддерживают друг друга из-за великого чувства – любви.
Руперт Гринт упомянул, что в начальной версии эпилога было намного больше диалогов, нежели в конечной.
Да, начальная версия была максимально приближена к книге. На вокзале Кингс-Кросс были разговоры и о профессорах Хогвартса. Но это получалось как какая-то дополнительная информация, а нам нужно было выбрать самое главное. То основное, что имеет отношение к смысловому центру данной сцены и дальнейшему развитию сюжета. И вот мы и остановились строго на прощании с детьми на вокзале, и не отвлекались на посторонние темы.
Когда вы поняли, что эпилог не выглядит так, как должен выглядеть, то вы решили переснять его, да? Из-за чего, собственно, было принято такое решение?
Мы действительно пересняли и отредактировали эпилог. Наш главный видео-редактор подозвал меня и сказал: «Дэвид, я не уверен насчёт этого вот тут, и тут…».
Одной из проблем, признаться, были маленькие дети. Они очень маленькие и не привыкли работать в таких условиях. На площадке большое количество людей и ещё массовка, шумно. Вы кричите то, что надо им сделать, однако у них не всегда получалось с первого раза. Возможно, мне не нужно было быть к ним чересчур требовательным, но мне хотелось всё сделать как-то особенно, даже может идеально. И сейчас я вижу, что это того стоило.
Также ещё были проблемы с макияжем. Мы перестарались, когда наносили его. Актёры должны были выглядеть старше, но не очень старыми. Ну, в общем, пришлось переснимать.
В конечном итоге, всё, что могло пойти не так в этой сцене и пошло не так. Но мы всё исправили. И этот эпилог стал достойным завершением всех восьми фильмов.
______________________________________________________________
Актеры о "позаимствованных" вещицах со съемокАктеры о "позаимствованных" вещицах со съемок
Еще в начале декабря британской сетью магазинов «HMV» в крупнейшем лондонском универмаге «Harrod» была проведена промо-акция в поддержку выхода второй части «Гарри Поттера и Даров Смерти» на DVD/Blu-ray, на которой актеры, такие как Уорвик Дэвис (Флитвик), Марк Уильямс (Артур Уизли), Джеймс и Оливер Фелпс (Фред и Джордж Уизли) и Джесси Кейв (Лаванда Браун) оставили свои автографы на DVD-дисках, а также дали видео-интервью.
Уорвик и Марк рассказали о своих первых кинопробах с Крисом Коламбусом – режиссером "Философского камня". Актеры шутили, что чувствуют себя как Битлз, когда люди толпами приходят, чтобы увидеть их на каком-либо мероприятии. Также они поделились, кто из них что прихватил со съемочной площадки.
Марк Уильямс: Как будто мы «Битлз»!
Джесси Кейв: (указывает на сидящих актеров) Самая чудная в мире группа. (все смеются)
Уорвик Дэвис: Представьте себе, если бы мы были группой, кто чем бы занимался?
Джесси Кейв: Я была бы Ринго!
Марк Уильямс: Думаю, я, наверное, играл бы на бас гитаре.
Уорвик Дэвис: А я на барабанах, как Animal из «The Muppets». (изображает, как играет Animal, все смеются)
Марк Уильямс: Именно бас гитарист всегда водит фургон, не так ли?
Уорвик Дэвис: Да, ты водитель. (Марк с кислым лицом изображает вождение машины, все смеются)
Марк Уильямс: А потом он и играет точно так же. (снова кислое лицо, изображает игру на гитаре)
Уорвик Дэвис: "Украли" – не очень хорошее слово.
Джеймс Фелпс: Мы "одолжили" ... Если они хотят вернуть это обратно по каким-либо причинам, они могут попросить нас, и мы с радостью вернем. У меня случайно оказался Паек Прогульщика из Удивительных Уловок Уизли, с полным комплектом внутри.
Марк Уильямс: Это новый. Я не знал, что у вас есть такой.
Джесси Кейв: И у меня есть что-то Лаванды. Я случайно унесла домой гвоздик [сережку]. Хоть и только один.
Оливер Фелпс: "Случайно".
Джесси Кейв: Честно. Я забыла снять его. У меня этот розовый гвоздик до сих пор лежит. Я не ношу его.
Оливер Фелпс: У меня на самом деле тоже "случайно" оказалась сумка из магазина шуток Уизли. Я нашел ее. Вам было проще что-то взять... э-э "одолжить" что-то, что было не настолько заметным.
Марк Уильямс (обращаясь к Уорвику Дэвису): Есть ли у тебя что-то еще, помимо того, о чем ты уже рассказал?
Потому что Уорвик признался о пакетике сахара.
Уорвик Дэвис: Пакетик сахара, да. Это действительно грустно. Я был в столовой. (все смеются, когда Уорвик изображает, как будто берет сахар) Но у меня есть галеон из Гриноттса из первого фильма, тогда монеты чеканились самым тщательным образом. Но в этом нет ничего такого, потому что монету подарил моей дочери Аннабель один из продюсеров.
Марк Уильямс: У меня тоже есть кое-что. Я куда-то обувал ботинки Артура, так как было два комплекта обуви. Джени [Темиме, художник по костюмам] сказала: "Ничего страшного. Можете их забрать”.
Уорвик Дэвис: Ты носил их?
Марк Уильямс: Нет. Но я подумаю об этом. Кстати, ботинки были от Ив Сен Лорен.
PotterLand.ru ©
URL записиАлан Рикман о своей актерской карьереАлан Рикман о своей актерской карьере
Алан Рикман дал в январе интервью «New York Times Arts», в котором рассказал о своих работах в театре и кино, включая, конечно, «Гарри Поттера» и его персонажа в этом фильме – Северуса Снейпа. А так же, о его нынешней бродвейской постановке и многом другом.
Ваша самая первая роль в театре?
Мой первый выход на сцену произошёл ещё в начальной школе. Мне было семь лет, и я играл главную роль в пьесе «King Grizzlybeard». Я помню, как моя мама отрезала мех от какого-то коврика для того, чтобы сделать мне бороду.
С тех пор, как вы начали обучаться в RADA (Королевская Академия Драматического Искусства), скажите, насколько изменился ваш голос?
То, что слышу я, совсем не то, что слышите вы, и поэтому я даже не знаю, как вам сказать. Конечно, когда я учился в академии, к моему голосу предъявляли много претензий, т.к. он требовал большой работы. Многое нужно было сделать с движениями самого рта, со звуком, который получается, с мышечными движениями языка. В общем, у меня были большие проблемы.
А какие именно проблемы?
Моя дикция была какая-то очень ленивая. У меня было спастически мягкое нёбо. Учитель говорил про мой голос: «Слова у тебя выходят, как будто из задней части водосточной трубы». Вот так жестоки школы драмы! Я думаю, что должен был научиться, чтобы слова выходили с обратной стороны трубы. Это было всё равно, что путешествие в обратном направлении.
Есть какие-либо различия между выступлениями на сценах театра в Нью-Йорке и в Лондоне?
Да. И они сильно отличаются, но в хорошем смысле. В Нью-Йорке театр является частью жизни людей. В Лондоне наоборот: люди приходя в театр, чтобы пообщаться друг с другом вне работы. После спектакля они выходят из театра и направляются в ближайший бар или ресторан, в котором уже сидят актёры, которые выступали. И все они могут познакомиться друг с другом здесь. В любом случае, можно хорошо провести время.
Есть ли у вас особые склонности к ролям злодеев?
Ну, вы бы лучше назвали их. Потому, что если говорить о «Крепком Орешке» или «Робин Гуде», то тут всё довольно просто в плане игры. А вот остальные роли были более сложные.
Знала ли Джоан Роулинг (автор книг «Гарри Поттер»), всю историю вашего персонажа - Северуса Снейпа изначально?
Да, она знала всё. Думаю, стоит сказать, что и концовку она не меняла. Она всегда знала, как это должно закончиться.
Она вас предупредила о том, что случится?
До того, как преступить к съёмкам, я хотел поговорить с Джоан. Мы встретились на следующий день, и она рассказала мне кое-что о Снейпе.
Правда? Не могли бы вы поделиться этим с нами?
Нет. Я обещал, что никогда и никому не расскажу.
Вы играли своего персонажа многие годы. Скажите, какие эмоции и переживания вызвало у вас окончание проекта?
С выходом последнего фильма, все наконец-то смогли узнать, какой же на самом деле Снейп. Было очень необычно играть столь эмоциональные сцены, но они принесли мне огромное удовольствие, как актёру. Знаете, у меня была сцена с Ральфом (Файнсом), и в один момент, вернувшись в реальность, я подумал: «Ведь это всего лишь два актёра, которые просто разговаривают друг с другом и ничего больше».
А каково быть под прицелом волшебной палочки?
Честно говоря, это не так уж и страшно. Но вот если на тебя её направляет мадам Мэгги Смит, на спектаклях которой ты вырос, и ещё у неё при этом такой изгиб бровей… В общем, в такие моменты я рад, что это всего лишь съёмки.
Вы когда-нибудь думали о том, что вы могли и не сняться во всех восьми фильмах, и тогда Северуса Снейпа мог продолжить играть кто-то другой?
Нет. Я бы не позволил никому сделать это.
Много ли различий между режиссурой и актёрской игрой?
Это великолепное ощущение – иметь контроль над визуальным аспектом настолько, насколько возможно. Я увлечён историей, но иногда мне хочется рассказать её как актёру, а иногда, как режиссёру.
Мне требовалось много времени, чтобы подобрать нужные слова. Я имею ввиду, когда множество этих лиц, полных надеждой, смотрят на тебя. Но знаете, я понял за многие годы, что одна из величайших вещей, которую когда-либо мог сказать режиссёр актёру, и сразу же заставить доверять ему, когда тот подойдёт с каким-то вопросом, режиссёр должен сказать: «Я не знаю».
А что вы можете сказать о Леонарде, вашем персонаже из «Семинара»?
Это история о четырёх молодых писателях, которые наняли учителя и платят ему пять тысяч долларов за десять недель занятий. Однако они не знают, что на самом деле это не учитель, а обыкновенный продавец. Можно подумать, что всё понятно с первого взгляда: он – мошенник. Однако, он тоже человек и тут не всё так просто.
Чтобы подумал Леонард, если бы прочитал книги Джоан Роулинг?
Наверное, он бы очень завидовал её успеху. Но это не его вина, поверьте.
______________________________________________________________
Хейман, Йейтс и Рикман о СнейпеХейман, Йейтс и Рикман о Снейпе
Алану Рикману поручили не только изображать Северуса Снейпа, но и тщательно скрывать характер его героя, то что он был двойным агентом, любовь к покойной матери Гарри Поттера (Лили). Режиссёр Дэвид Йейтс и продюсер Дэвид Хейман хорошо отзываются о работе с Рикманом, который с первого взгляда кажется пугающим, но на самом деле оказывается очень дружелюбным человеком.
Йейтс и Хейман о первом впечатлении о Рикмане:
"Моё первое впечатление о Алане было: "Господи! Он весьма не приятный!" - сказал Йейтс. - "Но в нём есть немного безумия. Когда он появился на съёмочной площадке, я понял, что что-то из этого получиться. А когда я в первый раз увидел его на работе, он был просто бесподобен. Я не знаю, что он хочет для всех изобразить, однако, я думаю, что Алан застенчив - болезненно застенчив. Он считает, что его личность должна иметь элемент тайны. Он не видит нужды говорить о себе слишком много".
"Это было довольно забавно, потому что бывали времена, когда Рикман выходи на сцену и говорит режиссёру что-то вроде: "Нет, я не могу этого сделать, я знаю, что это не произойдёт", - рассказывает Дэвид Хейман.
"У него было реальное представление о характере его героя и сейчас, оглядываюсь назад, мы видим, что в каждом фильме происходит больше, чем есть на самом деле. Это можно заметить по его выражению, настроение - это намёк на то, что будет дальше, эти невероятные эмоции, которые он излучает".
Рикман о сотрудничестве с обоими актёрами, исполняющими роль Дамблдора, а также других звёздах кино, и также о том, как Джоан К. Роулинг повлияла на его жизнь с точки зрения роли, которую он изображал.
"С каждым годом это был определённый этап моей жизни, даже когда я участвовал в других проектах, я всё равно мысленно возвращался к этому, и я всегда осознавал своё место в истории," - говорит Рикман.
"Грустно ли мне? В большой истории есть начало, середина и конец. Окончание этой саги было красиво, благодаря Джоан Роулинг и Дэвиду Йейтсу, так что это не повод для грусти".
"Трудно было потерять Ричард (Харриса), но нас ждал большой подарок, мы нашли Майкла (Гэмбона), я рад был работать с двумя Дамблдорами", - говорит Рикман. - "Больше смены актёров не было".
"Это просто ошеломляюще, что Джоан Роулинг столько написала, что всё это у неё в голове," - сказал Рикман. - "Ходят слухи, что она положила седьмую книгу в банковское хранилище, когда писала начало. Она держала всё это в голове, все семь книг! Это потрясающе! Когда мы начали снимать первый фильм, она написала только три книги, так что это было похоже на попытку пойти по двум потенциальным дорогам, не зная, какой будет конец и будет ли он вообще", - говорит Рикман.
"Я знал, что Снейп работал в качестве двойного агента, как выясняется, я очень хорош в этом".
______________________________________________________________
Дэвид Йейтс о тематическом парке, съёмках эпилога и многом другомДэвид Йейтс о тематическом парке, съёмках эпилога и многом другом
SnithcSeeker встретился с режиссёром последних четырёх фильмов о Гарри Поттере – Дэвидом Йейтсом. Они обсудили некоторые важные моменты последнего вышедшего фильма – сцену с Северусом Снейпом, знаменитые и нашумевшие объятия Лорда Волдеморта и Драко Малфоя, а также пересъёмки эпилога на вокзале Кингс-Кросс и в Ливсденской студии. Также Дэвид Йейтс подтвердил своё участие в нескольких проектах, таких, как новая адаптация фильма «Доктор Кто».
Вы здесь впервые, в «Волшебном Мире Гарри Поттера»?
Ммм…
Похож ли этот тематический парк на Ливсден?
Похож, но он даже лучше. Здесь вы можете есть конфеты, просто потому, что они тут реальны. Вообще весь этот тематический парк великолепен. Его создатели проделали очень масштабную работу. Я знаю, что Стюарт Крейг был разработчиком всего дизайна. Все, конечно, хорошо постарались, создавая это, но я во всём вижу и чувствую руку Стюарта. Это всё настолько великолепно, что иногда мне даже кажется немного сюрреалистичным.
Когда я впервые ходил по парку, мой мозг думал о каких-то совершенно странных вещах, типа: «О, это съёмочная площадка! Хотя нет, стойте… Это не съёмочная площадка. Все эти люди здесь, они развлекаются? Или работают? Хотя… Как-это, работают здесь…» И так было в течение первого часа. Потом мы отправились на один из аттракционов – «Запретное путешествие», и вот это было действительно весело. Моя жена, к сожалению, не насладилась поездкой, т.к. всё время думала, что её обувь куда-нибудь пропадёт. Когда мы сели в кабинку, она сразу закричала: «Возьми мою обувь! Забери мои туфли!» Я схватил одну туфлю, а мой друг схватил другую. Глядя на всё это, люди со стороны, наверно думали: «Что делает эта сумасшедшая леди? Кто эти странные люди?» (смеётся).
Ну, а вообще мне всё понравилось. Этот «Волшебный мир Гарри Поттера» просто удивителен.
Я на днях посмотрел последний фильм в режиме Maximum Movie Mode. Как это отличается от обычных закадровых съёмок? В чём преимущество?
Я думаю, что это ощущение интерактивности с фильмом. Это, на мой взгляд, такое, вроде бы, не большое, но достаточно хорошее преимущество. Впечатляет, как это смогли поднять на другой уровень.
В начале, в Maximum Movie Mode, говорилось, что сценарий был изменен. Первый кадр фильма не должен был начинаться со Снейпа. Это предполагалось с самого начала? И почему вы решили немного поменять сценарий?
Я хотел поместить Снейпа на передний план, тем самым показать большую важность и значимость этого персонажа. Хотя, я и не был уверен, как вообще лучше начать. Мы видели Хогварс, дементоров… Далее мы упёрлись в название. И всё-таки Снейп не был здесь главным. Сцены с его участием, несомненно, – одни из ключевых моментов фильма, и персонаж Алана (Рикмана) очень…
Значимый?
Да, именно так. Это, своего рода, откровения о Снейпе. И Алан так мастерски что-то делает своим лицом… Это даже жутко немного: он не показывает ничего мимикой, он только думает о чём-то, и камера улавливает эту энергию. Это удивительно.
Также я для себя открыл несколько фильмов с «бабахами». В «Принце-Полукровке» мы взорвали один из лондонских мостов. Я до сих пор думаю, что это было весьма интересное начало фильма.
В "Дарах Смерти" есть несколько случайных сцен с юмором.
Да. Было не так просто на этой пойти.
Что насчёт объятий между Волдемортом и Драко?
Вы правы. Да мы и сами были в шоке. Мы это поняли только тогда, когда уже пересматривали отснятый за день материал. У разных людей была разная реакция: например, американцы нашли это очень забавным, некоторые вообще испугались, а для кого-то это был довольно-таки неловкий момент.
И всё-таки, как вам в голову пришла такая идея?
Это всё Ральф. Я для себя давно понял, что Волдеморт практически не испытывает каких-либо нежных чувств, он просто не может, т.к. он принц всего зла (смеётся). И эти объятия были как бы его попыткой попробовать почувствовать что-то новое для него. Повторюсь, некоторые нашли это забавным, но на самом деле это здорово.
Вы смеялись?
Нет, я просто вижу в этом какую-то интригу. Всё в порядке.
Что касается Малфоев. Я знаю, что существует три разные концовки снятые для них. И в одной из них Люциус умирает. Но почему для фильма выбрали именно то, что вы выбрали, а не что-то иное?
Мы отсняли очень много сцен с Джейсоном (Айзексом), но каждый раз просматривая их, я чувствовал, что на историю Малфоев мы тратим слишком много экранного времени, в то время как зрителям хотелось бы быть с Гарри и Волдемортом. На самом деле Люциуса не то, что бы убили, а скорее он был раздавлен. Ни живой и ни мёртвый. Не уверен, что мы смогли бы найти для этого персонажа какой-то другой, альтернативный конец.
Джейсон (Айзекс) и Том (Фелтон) упоминали об этих концовках во время интервью.
Да, все, конечно же, были в курсе насчёт наличия разных вариантов концовки. Ну, например, была сцена, в которой Драко бросает палочку Гарри – весьма неожиданный поворот событий и уже абсолютно другое окончание! «О, господи! – подумали мы тогда. – Это так не похоже на Малфоя!». «И тут Драко внезапно стал хорошим парнем», – так написал Стив Кловз.
На самом деле ощущения отличные, когда вы что-то придумали, и чувствуете, что это очень даже не плохо. Возникает мысль, типа: «О, круто будет, когда мы соберём это всё вместе». Хотя продюсеры Дэвид Хейман и Дэвид Бэррон были обеспокоены по поводу этого, т.к. считали, что это чересчур резкий поворот в сюжете. Хотя, это был как вариант альтернативной концовки.
Речь Невилла – это оригинал, взятый со сценария? Вы сами изменили эту сцену, т.к. в книге не было такого эпизода, как на заднем дворе Хогвартса.
Это один из переломных моментов в фильме. Это возможность Невиллу сказать всем, что они не просто так боролись. Он раскрыл им всю суть и весь смысл этой борьбы. Вы знаете, Волдеморт – это такой персонаж, который просто вселяет ужас в людей. Вот почему всем так хочется верить, что он не сможет победить Гарри. Ведь все приспешники Тёмного Лорда служат ему не из-за какой-то лояльности, а из-за страха. А Невилл говорит всем, что Гарри, и все они все вместе сражаются из-за того, что заботятся друг о друге, и поддерживают друг друга из-за великого чувства – любви.
Руперт Гринт упомянул, что в начальной версии эпилога было намного больше диалогов, нежели в конечной.
Да, начальная версия была максимально приближена к книге. На вокзале Кингс-Кросс были разговоры и о профессорах Хогвартса. Но это получалось как какая-то дополнительная информация, а нам нужно было выбрать самое главное. То основное, что имеет отношение к смысловому центру данной сцены и дальнейшему развитию сюжета. И вот мы и остановились строго на прощании с детьми на вокзале, и не отвлекались на посторонние темы.
Когда вы поняли, что эпилог не выглядит так, как должен выглядеть, то вы решили переснять его, да? Из-за чего, собственно, было принято такое решение?
Мы действительно пересняли и отредактировали эпилог. Наш главный видео-редактор подозвал меня и сказал: «Дэвид, я не уверен насчёт этого вот тут, и тут…».
Одной из проблем, признаться, были маленькие дети. Они очень маленькие и не привыкли работать в таких условиях. На площадке большое количество людей и ещё массовка, шумно. Вы кричите то, что надо им сделать, однако у них не всегда получалось с первого раза. Возможно, мне не нужно было быть к ним чересчур требовательным, но мне хотелось всё сделать как-то особенно, даже может идеально. И сейчас я вижу, что это того стоило.
Также ещё были проблемы с макияжем. Мы перестарались, когда наносили его. Актёры должны были выглядеть старше, но не очень старыми. Ну, в общем, пришлось переснимать.
В конечном итоге, всё, что могло пойти не так в этой сцене и пошло не так. Но мы всё исправили. И этот эпилог стал достойным завершением всех восьми фильмов.
______________________________________________________________
Актеры о "позаимствованных" вещицах со съемокАктеры о "позаимствованных" вещицах со съемок
Еще в начале декабря британской сетью магазинов «HMV» в крупнейшем лондонском универмаге «Harrod» была проведена промо-акция в поддержку выхода второй части «Гарри Поттера и Даров Смерти» на DVD/Blu-ray, на которой актеры, такие как Уорвик Дэвис (Флитвик), Марк Уильямс (Артур Уизли), Джеймс и Оливер Фелпс (Фред и Джордж Уизли) и Джесси Кейв (Лаванда Браун) оставили свои автографы на DVD-дисках, а также дали видео-интервью.
Уорвик и Марк рассказали о своих первых кинопробах с Крисом Коламбусом – режиссером "Философского камня". Актеры шутили, что чувствуют себя как Битлз, когда люди толпами приходят, чтобы увидеть их на каком-либо мероприятии. Также они поделились, кто из них что прихватил со съемочной площадки.
Марк Уильямс: Как будто мы «Битлз»!
Джесси Кейв: (указывает на сидящих актеров) Самая чудная в мире группа. (все смеются)
Уорвик Дэвис: Представьте себе, если бы мы были группой, кто чем бы занимался?
Джесси Кейв: Я была бы Ринго!
Марк Уильямс: Думаю, я, наверное, играл бы на бас гитаре.
Уорвик Дэвис: А я на барабанах, как Animal из «The Muppets». (изображает, как играет Animal, все смеются)
Марк Уильямс: Именно бас гитарист всегда водит фургон, не так ли?
Уорвик Дэвис: Да, ты водитель. (Марк с кислым лицом изображает вождение машины, все смеются)
Марк Уильямс: А потом он и играет точно так же. (снова кислое лицо, изображает игру на гитаре)
Уорвик Дэвис: "Украли" – не очень хорошее слово.
Джеймс Фелпс: Мы "одолжили" ... Если они хотят вернуть это обратно по каким-либо причинам, они могут попросить нас, и мы с радостью вернем. У меня случайно оказался Паек Прогульщика из Удивительных Уловок Уизли, с полным комплектом внутри.
Марк Уильямс: Это новый. Я не знал, что у вас есть такой.
Джесси Кейв: И у меня есть что-то Лаванды. Я случайно унесла домой гвоздик [сережку]. Хоть и только один.
Оливер Фелпс: "Случайно".
Джесси Кейв: Честно. Я забыла снять его. У меня этот розовый гвоздик до сих пор лежит. Я не ношу его.
Оливер Фелпс: У меня на самом деле тоже "случайно" оказалась сумка из магазина шуток Уизли. Я нашел ее. Вам было проще что-то взять... э-э "одолжить" что-то, что было не настолько заметным.
Марк Уильямс (обращаясь к Уорвику Дэвису): Есть ли у тебя что-то еще, помимо того, о чем ты уже рассказал?
Потому что Уорвик признался о пакетике сахара.
Уорвик Дэвис: Пакетик сахара, да. Это действительно грустно. Я был в столовой. (все смеются, когда Уорвик изображает, как будто берет сахар) Но у меня есть галеон из Гриноттса из первого фильма, тогда монеты чеканились самым тщательным образом. Но в этом нет ничего такого, потому что монету подарил моей дочери Аннабель один из продюсеров.
Марк Уильямс: У меня тоже есть кое-что. Я куда-то обувал ботинки Артура, так как было два комплекта обуви. Джени [Темиме, художник по костюмам] сказала: "Ничего страшного. Можете их забрать”.
Уорвик Дэвис: Ты носил их?
Марк Уильямс: Нет. Но я подумаю об этом. Кстати, ботинки были от Ив Сен Лорен.
PotterLand.ru ©