04.10.2011 в 19:16
Пишет  MDOL:

Benchmade BM 760 - прощальный поклон Боба Люма 1 part


Дизайнер и изготовитель ножей Боб Люм умер 4 декабря 2007 года в возрасте 64 лет.
Несколько слов о Мастере:




Боб Люм (Robert W. Lum) (1943-2007) родился и вырос на северо-западе США в городе Астория, штат Орегон. В 30 лет получил диплом Университета фотографии Brooks (г. Санта-Барбара, ш. Калифорния, США). Год обучения в этом университете сейчас стоит $50000, из чего можно сделать вывод, что родители Боба не бедствовали.
В 1976 году, в возрасте 31 года, Боб Люм профессионально занялся производством ножей. В 1979 стал членом Американской Гильдии мастеров ножевого дела (American Knifemakers Guild). Люм участвовал во многих ножевых выставках и, как дизайнер и конструктор, имел немало наград, таких как "Лучший охотничий нож" ножевой выставки Южной Калифорнии (Southern California Blade Show); премия за Лучший тактический нож-1999 выставки Contemporary Metal Works Expo и др. Люм был первым производителем ножей, который стал продвигать клинки в стиле Танто в США.
Помимо моделей ножей, производимых под своей торговой маркой, он сделал несколько дизайнерских работ совместно с различными ножевыми фирмами. В 1999 году Боб Люм был вовлечен в проект японской ассоциации производителей ножей Seki Cutlery (торговая марка Seki-Cut) для разработки дизайна новой линии ножей. В результате этой работы появилась серия тактических фолдеров Encounter и "охотничья" серия фикседов для Hattori. Примерно в то же время началось сотрудничество со Spyderco, результатом которого стал хорошо известный Bob Lum Tanto, а позже Chinese. Для Benchmade был разработан BM 740 Dejavoo. По всей видимости, BM 760 стал последней совместной работой Боба Люма, образно говоря его прощальным поклоном ножевому миру.
Оригинальный люмовский нож Folding Tanto II 2004 года имеет лезвие из стали 154СМ и некоторые отличия в дизайне и геометрии клинка от серийного BM 760.




Сначала Benchmade сделали ограниченную партию из 250 ножей под обозначением mod.16600 для орегонской компании Blackwater Gear, которая специализируется на производстве амуниции и снаряжения для армии, полиции, сил специального назначения, а заодно, как это принято у американцев, и для простых граждан. Этот нож также из 154CM, но уже с антикоррозийым черным покрытием.
Под своим именем фирма Benchmade начала выпуск ножа из стали CPM-М4 с 2009 года под обозначением BM 760 в чёрной серии. Есть варианты плейн и полусеррейтор. С этого же года был снят с серийного производства BM 630 Skirmish. Один мощный фолдер пришел на смену другому; теперь можно сравнить, что мы потеряли и что приобрели




По сравнению со Скирмишем новый Lum выглядит более элегантно ИМХО, в его формах нет "стероидности". Он, на мой взгляд, более гармоничен, хотя и обладает не самой заурядной внешностью и в окружении других ножей вряд ли затеряется.
Характеристики BM 760:
Длина лезвия: 4.00" (10,16 см)
Толщина клинка: 0.150" (3,8 см)
Материал клинка: CPM-M4 Tool Steel
Твердость: 60-62 HRC
Тип клинка: Tanto Blade; Thumb-Stud
Масса: 5.00oz. (142 гр.)
Клипса: непереставляемая, tip-down
Тип замка: Monolock (frame-lock)
Толщина рукоятки:: 0.45" (11 мм)
Материал рукоятки: титан, Sandblasted Finish
Общая длина: 9.00" (22,2 см)
Длина закрытого: 5.00" (12,7 см)
Made in USA
Итак, клинок танто из CPM-M4, соответственно с покрытием. Про сталь CPM-M4 говорить не буду, её хорошо протестировал уважаемый Александр Asi на бенчевском же Осборне. Могу лишь предположить, что ВОЗМОЖНО кончик на BM 760 более крепкий из-за большего угла схождения. К тому же более толстый клинок теоретически должен быть более стойким к боковым нагрузкам. А вот на режущих способностях эта толщина, в совокупности с более низкими спусками, скорее всего скажется негативно. В верхней части клинка, почти на 3/4 длины обуха идет фальшлезвие, естественно незаточенное. До самого кончика оно не доходит, поэтому обух у кончика становится чуть толще. Ближе к рукоятке на обухе начинается довольно агрессивная насечка высотой аж в миллиметр. Она создаёт надежный верхний упор для пальца, но во время интенсивной работы может доставлять неприятные ощущения.




Заводская заточка на троечку: волосы на предплечье бреет с трудом, бумагу рассекает как бы нехотя и не слишком ровно. При одинаковом сведении (около 0,8 мм по моим замерам) тот же Скирмиш справляется с аналогичными задачами гораздо лучше. Ну понятно, что переточкой это вполне лечится.
На клинке располагается нехилый шпенек для открывания: односторонний и съемный. Для чего, спрашивается, Боб Люм приделал такую массивную штуковину, диаметром 8 мм, на свой нож? Вспоминается история с "Титаником", который имел 4 паровые трубы, но только 3 из них были настоящими. Четвертая выполняла роль вентиляционного отверстия багажного отделения, основной же её задачей было подчеркнуть мощь нового корабля. Возможно, Люм исходил из тех же соображений, пожертвовав 17-ю мм клинка, но сохранив единство стиля. Есть и более рациональное объяснение. BM 760 имеет довольно тонкие плашки рукояти - 3 мм. Шпенек в высоту всего 3,5 мм и не выступает над плоскостью рукояти в закрытом состоянии, что конечно делает ношение ножа в кармане более удобным. Но за такой низкий шпенек было бы неудобно открывать нож, будь он тоньше. Поэтому в данном случае такая толщина ИМХО оправдана, открывать за шпенек очень удобно.




Впрочем, тяжелое лезвие отлично вылетает и инерционно, так что при желании шпень можно снять. Если же оставить его на месте, то "рабочая" длина клинка составляет 84 мм. Для сравнения, у Себензы-регуляр от шпенька до кончика примерно 80 мм и этой длины вроде всем хватает Нерабочие 17,5 мм клинка у Бенча тоже не лишние. Они делают клинок более длинным, а значит более функциональным.
Рукоять ножа я бы не назвал самой удобной - немного узковата ИМХО, но в целом она неплоха. По размеру для моей руки подошла идеально. При прямом хвате большой палец довольно уверенно держится на насечке на обухе клинка, указательный ложится точно в выемку для отжимания пластины фрейма.




Когда нож закрывается, шпенек приходит точно к этой выемке, так что она служит для удобства не только закрывания, но и открывания ножа.


...................


URL записи